Antes de hablar de la alimentación en embarazadas es importante saber que consideramos por malnutrición, pues ésta es la nutrición deficiente o desequilibrada debido a una dieta pobre o en exceso.
La malnutrición es un problema grave, que se complica aún más cuando una persona se queda embarazada, porque puede sufrir enfermedades e infecciones secundarias y aumenta el riesgo de parto prematuro, de que el bebé nazca con alteraciones y de que el feto muera al nacer.
En el periodo de gestación se incrementa el gasto metabólico y con ello debe aumentar los requerimientos alimentarios. Entonces la dieta debe aportar proteínas, vitaminas, minerales y elementos esenciales para que el bebé crezca adecuadamente.
Para nutrirse correctamente se recomienda acudir a un nutricionista que se ajusta a casos individualizados y busca soluciones amoldables y cómodas para la persona interesada.
Según la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia:
Signos físicos de embarazadas desnutridas: Piel resequeca, caída del cabello, uñas quebradas, lesiones en la boca y en los ojos (debido a deficiencia en vitaminas). Los fetos de madres desnutridas tienen mayor riesgo de nacer prematuros porque las membranas del útero se pueden romper antes de tiempo al no tener elasticidad.
Durante la lactancia es muy probable que sea necesario aportar suplementación al niño.
En personas con obesidad, aumenta el riesgo para la madre, para el feto y para el recién nacido, es muy probable que tenga problemas de diabetes.
Para tratar a las embarazadas obesas no es recomendable hacerles perder peso, la idea es crearles una dieta hipocalórica y mejorar la ingesta de fibra que ayuda a la sensación de saciedad y a disminuri el apetito.
Referencias:
- ABCdelbebé.
- Malnutrición.
- Malnutrición en embarazadas.
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